Apache, IPv4, Hosts, dan Dogol

Okay, Minggu pagi gue dapet telpon urgent dari kantor, ngasih tau kalau webmail tidak bisa dibuka. Jadi orang-orang pada nggak bisa ngecek email via web. Baiklah™. Dateng ke kantor, ngecek sana sini, gue buka website kantor dan browser opera gue diem aja, connecting tapi nggak nongol apa-apa di layar. Dari komputer sebelah yang pake Windows, terlihat Internet Explorer terbuka dengan logo indahnya dan kata-kata manis bertuliskan “The Page Cannot be Displayed”.

Dugaan pertama gue masalah ada di DNS. Maka langkah pertama yang gue lakukan adalah ngecek DNS nyala atau hidup[1]. Cek sana sini, ping DNS, nge-resolve via DNS, semua jalan baik. Artinya DNS baik-baik saja.

Langkah ke dua, gue langsung login ke server web dan langsung mendapatkan kenyataan bahwa apache tidak jalan. Yaelah, ginian doang? Keciiiillll .. Pas gue eksekusi script buat start apache, gue dihadang satu masalah lain, apache nggak mau start tanpa pesan error.
# /etc/init.d/httpd restart
Stopping httpd: [FAILED]
Starting httpd: [FAILED]

Damn! Cek file /var/log/messages, nggak memberikan info berarti selain gagal menyalakan apache. Langkah terakhir gue cek log dari apache sendiri, di /var/log/httpd/error_log.

[Sun Aug 20 08:58:11 2006] [alert] (EAI 2)Name or service not known: mod_unique_id: unable to find IPv4 address of "web"
Configuration Failed!

Nah, mendingan. Paling nggak ada error log yang bisa digooglekan. Setelah mencari di google dan tersesat di beberapa forum yang menemukan masalah yang sama tapi tidak ketemu penyelesaiannya, ada yang menyarankan untuk reinstall apache atau disuruh ngecek module python, yang mana semua gue yakin nggak berhubungan dengan masalah gue ini, nggak sengaja gue nyasar ke url ini yang ngasih tahu untuk ngedit file /etc/hosts.

Ya elah, perasaan apache gue ga ada hubungannya sama /etc/hosts. Dari jaman kapan ini apache jalan nggak pernah ngedit-ngedit /etc/hosts. Tapi karena ini clue terakhir, ya udah gue buka file /etc/hosts dan menemukan tampilah seperti ini:
# cat /etc/hosts
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1 www localhost.localdomain localhost

That’s it! Hanya ada 1 baris yang nggak dikasih tanda pager. The beautiful IP, 127.0.0.1. Nggak ada IP komputer web itu sendiri.

Spontan gue jadi inget kemaren ada yang nanya ke gue:
Seseorang : “Gimana cara biar satu komputer nggak usah ngeresolve dns untuk dapet IP?”
Gue : “Ya mainkan di /etc/hosts”
Seseorang : “Gitu doang?”
Gue : “Yoih™”

Dan seseorang itu ternyata mengedit /etc/hosts dengan menghapus IP yang ada dan hanya menyisakan satu baris IP loopback. Yeah rite™

Penyelesaian masalah hanya tinggal mengedit file /etc/hosts menjadi kurang lebih seperti ini:
# cat /etc/hosts
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
202.1.2.3 http://www.domain.com www web

Restart apache.

# /etc/init.d/httpd restart
Stopping httpd: [ OK ]
Starting httpd: [ OK ]

Done. Sekarang tinggal pulang dan nyari sarapan. Laper berat…


[1] Mustinya nyala atau mati. Tapi palingan kalian nggak notice.

3 thoughts on “Apache, IPv4, Hosts, dan Dogol

  1. [BY]onicS says:

    minggu koq kerja..

    *bobo lagi*

  2. azil says:

    lembur juragan?

  3. ire says:

    Masak sih langsung pulang, yakin loe, bukannya di perpanjang ampe sore biar gede lemburannya :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s