Using iPod on Linux

Okey, judulnya aja sok inggris, isinya mah Indonesia semua. Semenjak beberapa hari yang lalu gue kebagian jatah ngisi mp3 ke ipod. Kebetulan banyak lagu yang mau dimasukin ke ipod belum ada, jadi musti ngedonlod dulu. Bodohnya gue, kebiasaan donlod di kantor, suka lupa dikopi ke flashdisk buat dibawa ke rumah trus dimasukin ke ipod.

“Kenapa nggak ipodnya aja yang dibawa ke kantor trus ngisinya di kantor?”

Wah ide bagus tuh. Sayangnya workstation gue masih full Linux dan gue terlalu malas ngebongkar cdrom buat nginstall Windows. Jadi berbekal kemampuan googling, gue mencari cara bagaimana ngisi mp3 ke ipod via Linux.

Dari hasil googling, gue malah lebih banyak menemukan project iPodLinux. Me-linux-kan ipod. Sebuah project yang jauh dari tujuan gue semula yang cuma ngisi lagu ke ipod via Linux.

Yang sempat tercetus:

  • Install crossover trus install iTunes
    iTunes sukses terinstall tapi ipod tak kunjung terdeteksi
     
  • Install vmware trus install windows trus install iTunes
    Rasanya ada yang aneh
     
  • Install windows trus install iTunes
    Tadi dah dibilangin males bongkar cdrom
     

Akhirnya setelah berjibaku[1] dengan google, gue menemukan link howto using iPod nano in Linux, berdasarkan howto di sana, akhirnya gue memilih menggunakan gtkpod.

Nah, untuk bisa nginstall gtkpod ini, sebelumnya harus sudah terinstall libid3tag, libmp4v2, dan tentu saja libgpod. libid3tag berfungsi untuk ngedit id3tag di gtkpod. Ingat, iPod menggunakan id3tag untuk displaynya.

Cara nginstallnya gimana? Baca READMEnya atuh! Sebagian besar tinggal jalanin tiga langkah sakti yaitu
./configure
make
make install

Hanya saja waktu nginstall gtkpod, yang perlu dijalankan adalah
./bootstrap
make
make install

Gue nggak menemukan kesulitan berarti waktu nginstall 4 paket ini. Cuma sempet bingung waktu gtkpod gak bisa menemukan libgpod (yang mana gue yakin udah gue install). Diulang berkali2 tetep nggak bisa configure gtkpod. Ternyata kesalahannya adalah gue lupa[2] jalanin “make install” waktu nginstall libgpod. duh …

Dengan gtkpod memang gak bisa seperti iTunes, bisa playing sambil ngopi lagu ke ipod. gtkpod sejauh ini bagi gue berfungsi untuk mengisi lagu ke ipod, ngedit id3tag, ngapus lagu di ipod. Ya segitulah kira-kira.

Sayangnya, ipod yang lagi gue isi ini bukan punya gue😀


[1] ya ya, terlalu over
[2] faktor uzur?

3 thoughts on “Using iPod on Linux

  1. Azil says:

    yang bener install linux dulu apa install windows dulu?
    trus perlu install macsux gag?

  2. fathimuhammadattaqi says:

    tinggal apt-get install gtkpod tho?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s