What You Have to do After Installing Qmail

Di kantor gue kebanyakan server yang ada pakai Linux dan mereka rata-rata RedHat base. Gue gatel banget pengin ngeganti beberapa server pakai Slackware. Alasannya? Pengin aja. Kebetulan ada satu server yang harddisknya selalu masalah, hampir tiap seminggu sekali crash. Kalau nggak crash, kinerjanya lambat sekali, bikin queue email pada numpuk di sana semua.

Nah, kemarin kebetulan ada waktu senggang, gue sempetin untuk membabat habis isi server itu dan gue install Slackware 10.2. Server ini digunakan untuk email, jadi setelah selesai install Linux, gue langsung install qmail mengikuti petunjuk yang ada di qmailrocks.

Waktu instalasi sedikit menemukan masalah dengan spamassassin, entah kenapa qmail-scanner nggak mau ngajak spamassassin jalan. Hampir setengah hari waktu gue abis untuk ngoprek masalah ini. Solusinya gimana? Gue lupa. Terlalu banyak jurus trial n error, sehingga gue malah nggak tahu langkah mana yang bener.

Setelah bener semua, gue iseng ngerefresh site slackware.com, mau liat apakah sudah ada update di versi -current. Tapi yang gue dapet malah beginian :
Sun Oct 1 23:50:53 CDT 2006
Slackware 11.0 is released. Thanks to everyone who helped out and made this release possible. If I forgot you in the ChangeLog, mea culpa, but you know who you are, and thanks. :-)
Enjoy! -P.

Yeah rite™. Hanya beberapa saat setelah selesai konfigurasi qmail. Tapi bukan masalah besar kok. Slackware dengan mudah bisa diupgrade ke versi selanjutnya tanpa downtime yang lama.

Setelah konfigurasi qmail berdasarkan qmailrocks selesai, pekerjaan nggak habis sampai di sini saja. Masih ada beberapa hal yang perlu dilakukan, khususnya untuk beberapa settingan yang sesuai dengan kebutuhan gue.

Yang pertama, install Linux.

Kedua, matiin notify virus alert yang dikirimkan ke email postmaster.
# vi /var/qmail/bin/qmail-scanner-queue.pl
#Addresses that should be alerted of any quarantined Email
my $NOTIFY_ADDRS='none';

Ketiga, buat rotate untuk log qmail-scanner dan kawan-kawannya. Kalau nggak dirotate, dalam waktu 1-2 minggu ukuran file log sudah lebih dari ratusan mega.
# vi /etc/logrotate.conf
# qmail-queue log rotate
/var/spool/qmailscan/qmail-queue.log {
daily
create 0600 qscand qscand
rotate 7
compress
}
/var/spool/qmailscan/qms-events.log {
daily
create 0600 qscand qscand
rotate 7
compress
}
/var/spool/qmailscan/quarantine.log {
daily
create 0660 qscand qscand
rotate 7
compress
}

Ada beberapa hal lain yang musti dimainkan, tapi gue lupa tutsnya. Ntar diapdet lagi deh kalo inget.

5 thoughts on “What You Have to do After Installing Qmail

  1. PERTAMAX…
    install linux emang oke deh…

  2. iRene says:

    Hore pertama…
    *mahasiswa mode on*

  3. jelantix says:

    Ini yang di bilang sama asfik kalau punya traffic email segede gaban. Kalau nggak di rotate , log nya ajah bisa sampe ratusan mega.

    Ideal nya sih, kalau traffic segede gaban ini log di tujukan ke /dev/null

    less I/O overhead, dan baca log yang segede gaban itu ce sepasi de.

  4. tots says:

    alo, mas… thx ya solusi kmrn ttg mysql itu.sya mo tny lagi nie masalah terjadi saat sy mo msuk ke browser utk mengakses vqadmin dng password dgn perntah begini konfigurasi yg sy lakukan:

    localhost/cgi-bin/vqadmin
    /vqadmin.cgi.

    #cd /etc/apache
    #vi httpd.conf
    dan sy tmbhkan :

    deny from all
    Options ExecCGI
    AllowOverride AuthConfig
    order deny,allow

    #cd /var/www/cgi-bin/vqadmin
    #vi .htaccess
    selnjutnya sy ganti mnjdi:

    AuthUserFile /usr/local/vqadmin-passwd/.htpasswd

    #cd /var/www/cgi-bin/vqadmin
    #chown apache .htaccess
    #chmod 644 .htaccess

    Selnjtnya sya kasih script utk proteksi password saat browser djlnkan…

    stlah itu sy msukkn username & password. Pertnyaan sya:
    1. knpa selalu salah saat login pdhl sya yakin udah bener sama dgn konfigurasi sya…?
    2. Oiya, dimana sich letak file httpd.conf pada Slackware (sya edit di /etc/apache)…?
    3. Knp kalo sya kasih perintah:
    #chown apache .htaccess
    invalid user:apache.
    kok gx bisa y tp selain apache bru bisa…?
    3. Oiya,knpa saat sya mnjlankan setting aturan relay selesai
    dan menjlnkn :
    #qmailctl cdb

    terjadi error spt:
    tcprules :fatal unable to parse this line 127.:allow,Relay…
    chmod:cannot access ‘/etc/tcp.smtp.cdb’:no such file
    or directory. Reloaded /etc/tcp.smtp

    Thx b4, kira2 apanya yg salah y.. mohon bantuannya y mas dan tolong dibalas secepatnya ke email wicaksono.gatot@gmail.com

  5. udin says:

    mz wakt saya install qmailrocks ada error di vpopmail dan vqadminnya,sehingga gak mau di make..mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s